San
Blasak Abadiñon
Urtarrilak 31 ostirala: Ardo
Dastaketa (Esti Besa-ren esku). 18:30etan Txosnagunean
Otsailak 3 astelehena SAN BLAS: EHNE-Bizkaiak
leku berria estrenatzen du karpa barruan. Bertan jatekoak, taloak, saiheskia,
bokatak eta abar prestatuko ditugu.
Norbaitek taloak egiten edo zerbitzen lagundu nahi badu, Ongietorria!!!
Taller
sobre "Elaboración artesanal de pan"
Elaboración
artesanal de pan, blanco e integral, con masa madre y en horno de leña.
Eguna/Día:
Martes 18 de febrero (mañana o tarde)
Lekua/Lugar:
Zeberio (Bizkaia)
Eguna/Día:
Otsailak 15 larunbata
Ordutegia/Horario:
Goizeko 9:30etatik 12;30etara
Lekua/Lugar:
Lekeitioko Kultur Etxean
Antolatzailea;
Lekitto
Bedarra
Sobretodo dirigido a manzanos y perales, trataremos sobre;
preparación del terreno, elección de las variedades, marcos de plantación,
sistemas de formación, poda y manejo del frutal…
Egunak/Días:
Jueves 20 de febrero (teoría). De 17:00h a
20:00h
Lekua/Lugar:
Uxarte Sagardotegia (Amorebieta)
(Saliendo de Amorebieta
dirección Durango, en el alto de Montorra a la izquierda 200m)
Irakaslea/ Ponente: Jose Antonio Zamalloa
(Txanpi) fruticultor.
Mahai
inguruan Algortan “Elikadura burujabetza eta Kontsumo taldeak”.
Eguna/día:
Otsailak 20 osteguna
Ordutegia/Horario:
Arratsaldeko 20:00etan
Lekua/Lugar:
Azebarri Kultur Elkartean
(Euskal herria Kalea 16) Algorta
Mahai ingurua bukatzerakoan
afari ekologikoa egongo da (10 €). Bertara apuntatzeko, bidali mezua otsailak
12a baino lehen hurrengo helbide elektronikora; azabarri@gmail.com
(Avance para marzo, más
información a partir de febrero)
Curso integral sobre
"AGROECOLOGIA". Una manera diferente para aprender,
trabajar y vivir la tierra
Curso TEORICO-PRACTICO
solamente para gente que esté en proceso de incorporación al sector agrario.
Datak/Fechas:
Desde mediados de Marzo hasta mediados de junio.
Dos posibilidades:
Lunes y Miércoles por las mañanas
*Para abril, tenemos previsto algún
otro curso pero de menor duración y centrado sobre todo en horticultura.
Programa:
BLOQUE AGROECOLOGIA:
Introducción a la agroecología.
Preparación y manejo de la tierra. Análisis de la tierra. Elaboración de
compost y abonado de la tierra. Preparación de semilleros. Plantación. Marcos y
sistemas de plantación. Asociaciones, Rotaciones. Otras técnicas de cultivo.
Enfermedades y tratamientos. Lucha biológica. Visitas a productores/as y puesta
en marcha de un huerto agroecológico.
BLOQUE DIVERSIFICACIÓN Y
TRANSFORMACION
Fruticultura ecológica. Pan
artesanal. Producciones ganaderas complementarias (huevos, pollos, etc..)… Producción
apícola. Otras producciones; pequeños frutos, flores… Situación y perspectivas
de los sectores ganaderos. Transformaciones (conservas vegetales y mermeladas,
derivados lácteos, cárnicos). Registros sanitarios. Mataderos. Visitas técnicas
y prácticas...
BLOQUE IDEOLOGICO
Evolución y situación de la
agricultura. Industrialización, monocultivos. Globalización. Neoliberalismo y
Políticas agrarias en Europa. Soberanía Alimentaria. Vía Campesina.
Acceso a los bienes y a la tierra.
Agroecología y soberanía alimentaria desde lo local.
Sistemas de comercialización.
Alternativas. Mercados. Nekasarea. Grupos de consumo.
Alianzas estratégicas con otras
organizaciones o colectivos. El papel de las mujeres baserritarras en la lucha
por la soberanía alimentaria. Funciones ambientales de la Agricultura.
Ingeniería genética. ¡¡No a los transgénicos!! Ordenación y gestión del
territorio. Pasos para poner en marcha un proyecto agroecológico. Dinamización
de grupos. Plataformas comunicativas, baserribizia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
idatzi hemen zure mezua / escribe aquí