2013-09-05

Iraileko EHNE Prestakuntza / Formación Septiembre

Aún quedas plazas para el curso sobre Agricultura ecológica
Con la colaboración de Lanbide hemos organizado en Durangalde otro curso de introducción a la agricultura ecológica para personas que estén desempleadas.
Egunak/días:                   9, 11,16,18,23 y 25 de septiembre.

Ordutegia/Horario:        Goizeko 10:00etatik 14:00etara.

Lekua/Lugar:                    Durangaldeko Behargintza.

Apuntatzeko:                  ainara@ehnebizkaia.org  edo  946232074 Ainara


Taller sobre; "Como comenzar una actividad agroecológica en el sector agrario"
Hablaremos sobre: Acceso a la tierra y a los bienes, diseño del terreno y planificación de la huerta,  infraestructuras, ayudas y requisitos, distribución mediante grupos de consumo.
Eguna/Día:                  Irailak 18 asteazkena (miércoles 18 de septiembre)

Ordua/Hora:               10:00 – 14:00

Lekua/Lugar:              Ehne-Bizkaiak Abadiñon duen Bulegoan (oficina Ehne-Bizkaia en Abadiño)

Apuntatzeko:              unai@ehnebizkaia.org  edo  946232730 (ext 4)




Curso práctico “OTRA GANADERÍA ES POSIBLE”  basado en visitas a diferentes granjas y baserris.

Comienzo:                              Finales de septiembre
Duración del curso;                5 sesiones (una sesión cada semana)
Horario;                                  a definir con las personas participantes
Apuntatzeko:                          unai@ehnebizkaia.org  edo  946232730 (ext 4)

En cada sesión se van a realizar un par de visitas y después, se realizara un pequeño debate sobre lo visto, perspectivas, dificultades…

Primera sesión;                     PRESENTACIÓN
El papel de la ganadería en la agroecología y la Soberanía Alimentaria.
¿A que nos ha llevado el modelo agroindustrial en ganadería?
Dependencia alimentaria. ¿Hay alternativas?
Indicadores y claves para producciones ganaderas

Segunda sesión;                    VISITA “PRODUCCIÓN AVÍCOLA Y PORCINA”
En Larrabetzu visita a una granja de Gallinas ecológicas de puesta como actividad principal.
En Durango,  visita a una granja de pollos y de cerdos ecológicos.
Para el debate: principales dificultades y oportunidades de este tipo de producciones.

Tercera sesión;                      VISITA “VACUNO DE CARNE”
En Elorrio visita a una granja que produce carne de vacuno, transforma en paquetes y comercializa directamente.
En Zeanuri visita a una granja con vacuno de carne, cerdos, con transformación y venta en comercio local.

Para el debate: Elaboración y comercialización de carne de vacuno por paquetes. Dificultades y oportunidades

Cuarta sesión;                       VISITA “OVINO – CAPRINO”
En Zornotza, visita a un joven pastor de cabras que elabora su propio queso en una pequeña sala de transformación.
Visita a una granja diversificada en Errigoiti. Vacas, ovejas, cerdos, tranformación y venta directa.
Para el debate: Fórmulas de organización para producción y comercialización de leche y derivados.

Quinta sesión;                       VIERNES: VACUNO DE LECHE
En Karrantza visita a una granja de vacuno de leche que está en reconversión. Producción ecológica de leche, transformaciones y venta directa..
Para el debate: Principales diferencias de modelo, ventajas e inconvenientes.



ASTRABUDUAKO AZOKA EKOLOGIKOA Irailak 15 igandea
Goizeko 10:00etan hasi eta eguerdira bitartean egongo da zabalik azoka, Astrabuduako Andres-Mendiguren Plazan
20 ekoizle inguru izando dira bertan eta  era guztietako produktuak eramango dituzte, besteak beste: ortuariak, frutak, ardi eta behi gazta, esnekiak, txerrikiak, eztia, kontserbak, arraultzak, mermeladak, xaboi naturalak, euskal pastela, sendabelarrak, ogia, eta abar

No hay comentarios:

Publicar un comentario

idatzi hemen zure mezua / escribe aquí